брусовый дом
Построить дом из бруса – выгодно и надежно
30.10.2017

Если есть необходимость, желание и пришла пора построить деревянный дом, значит надо начинать, все остальное – сбалансированная система всех узлов и компромиссные решения, найденные заранее или навыки, приобретенные в процессе.

Преимущества дома из бруса

Экологически чистый материал, , безвредный для человеческого организма, который с годами не портится, а некоторые породы древесины становятся даже крепче и внешне привлекательнее. Такого рода помещения обеспечивают комфортное пребывание в любое время, летом дерево отдает прохладу, зимой тепло. Возможность монтировать любую проводку в деревянном доме после полного монтажа или вырезать штробы еще в процессе изготовления.

Благодаря техническим характеристикам природного материала, таким как: легкость, гибкость и упругость, деревянному дому можно придавать любые архитектурные формы, подходящие по стилю и личным приоритетам. Плюс стоимость перевозки, которая напрямую зависит от веса, а значит, позволяет значительно снизить затраты.

Виды пиломатериалов для строительства брусового дома

Материал, который используется на всех этапах строительства и разного рода отделки. Из огромного выбора древесины (по сортам, возрасту, времени спиливания и месту произрастания) используемой при строительстве, всегда можно найти нужную по форме, способу обработки (вручную или прошедшие станочную обработку), эксплуатационным характеристикам и сроку службы. По теплосберегающим качествам и шумопоглащению, дерево стоит на первом месте, опережая как кирпич с камнем, так и многие инновационные материалы, а используя специальную обработку, существенно снижается риск возгорания, у каждого свои плюсы:

  1. Оцилиндрованные бревна – естественная влажность или камерная сушка (доступность по цене, один из самых дешевых);
  2. Профильный – наличие замка позволяет производить быстрый монтаж (существенная экономия сроков строительства);
  3. Клееный – склеенные между собой доски (отсутствие ограничений по длине, очень удобный материал, при строительстве деревянного дома нестандартного размера или конфигурации);
  4. Сухой (высушенный в печах) – самые высокие теплоизолирующие характеристики.

Обязательно нужно обращать внимание на классификацию пиломатериала для деревянного дома – это геометрия (формы), плотность годовых колец и показатель прочности на разрыв. Плюс сортность, которая зависит от: деформации при сушке, четких размеров от заказчика, синевы, повреждения жучком, однородности, уровню влажности, прочности, участков с пороками. А также количество, размеры и качество сучков:

  1. «Экстра» — гладкая, бессучковая доска с минимальным количеством дефектов;
  2. «А» — допускается небольшое количество сучков светлого цвета и трещин;
  3. «В» — в партии могут попадаться темные, допускается небольшое количество пороков;
  4. «С» — имеют место вырывы (небольшие отверстия на месте прогнивших сучков).

Свойства древесины у каждой породы дерева индивидуальны, в любом случае, любую некачественную доску (брус), можно раскроить или использовать не на самых ответственных участках работ, заделав любые погрешности.

Особенности конопатки и усадки брусовых домов

дом из бруса Современные материалы обработки значительно снижают скорость усадки дома, но процесс этот происходит в любом случае и если у бруса естественной влажности на первый взгляд не заметны межвенцовые швы, то со временем трещины появятся в любом случае.  И это нормальное явление, так как дерево – биологическое натуральное сырье и нуждается в защите от агрессивной окружающей среды. Внутри менее плотная древесина, снаружи плотнее, поэтому при высыхании и образуются щели и чем выше по высоте здания, тем их может быть больше (ближе к крыше меньше нагрузка, следовательно, давление и распад).

Можно конопатить дом из бруса двумя способами: «врастяжку» — скручивается в плотный валик, сначала забивается в верхние, а затем в нижние кромки, при повторном конопачении применяют «в набор» — сворачивается шнур с петлями, для того, чтоб не пропустить ни одной дырки. Большие швы обязательно полностью и очень плотно заполняются конопатным качественным материалом; в тех местах, где брусья хорошо прилегает друг к другу и не выгибаются, в принципе можно и обойтись без этой процедуры, но следует посмотреть с внутренней стороны, может там щель, которую нужно забить.

Используемый материал не должен содержать токсичных веществ, способствовать росту бактерий и плесени, привлекать птиц, насекомых, а быть с нейтральным запахом и устойчивым к перепадам температуры. Это может быть жгутовая лента, льноватин, пакля или мох, реже термоизоляционная лента, шерстяное волокно, вспененный полиуретан или минеральный утеплитель. Профессионалы не рекомендуют использовать монтажную пену и герметик, а при покраске деревянного дома, важно той же специальной краской для дерева прокрашивать и конопатку. Правильно выполненная работа – герметизация высокого качества, даже в непротопленном доме не должно пахнуть сыростью.

Начальные этапы строительства дома из бруса

Начинать нужно с проектирования участка, выбора места под строительство: расстояние от забора и до соседних построек, соблюдая технику пожарной безопасности, выравнивание площадки при необходимости. Выбрать подходящую толщину бревна для сруба, которая, в основном зависит от эксплуатации здания, планируете это как место постоянного проживания, частые визиты в течение всего года, например, на выходные и праздники, или только на летний период (время отпуска). Составить техническое задание на комплектацию и сборку дома: определится с квадратными метрами (количество людей, планируемые мероприятия), этажностью (небольшие участки не стоит застраивать, лучше, если здание строится вверх).  Произвести расчет количества строительного материала и можно приступать поэтапно:

Разметка и монтаж фундамента (основа деревянного дома), который зависит от почвы, скорости ее промерзания, размеров здания. Плюс, чем дольше выстоит или время отведенное на схватывание, тем крепче будет стоять возведенное сооружение (рекомендуемые сроки – около года). Существует несколько вариантов:

  1. Ленточный, который делится на монолитный (из бетона и арматуры) и сборный (железобетонные плиты и стеновые блоки):
  2. Столбчатый – аналог предыдущего, но выполнение возможно из бутобетона или кирпича;
  3. На винтовых сваях – глубокое заложение, применение плит или ростверок для равномерного перераспределения нагрузки на сваи.

В любом случае, выбор зависит от скорости (запланированное время), размеров сооружения (тяжесть конструкции), профессионализма (сложности при сборке, практика строителей) и заложенного бюджета.

Главный элемент – качественный бетон, при необходимости, его можно заливать и зимой, но потребуются дополнительные затраты: на электроэнергию, специальные технологии для согревания, противоморозные добавки. Плюс особые требования к укладке и дополнительная оплата работы строительной бригаде.

Возведение бревенчатого дома

возведение бревенчатого домаОтсечная гидроизоляция в деревянном доме – высокотехнологичный инженерный способ, который защищает от капиллярной влаги (подъем жидкости по фундаменту на стены), для предотвращения разрушения конструкции. Своего рода инъекция гидрофобного вещества в пробуренные шпуры. Выбор материал будет зависеть от специфики защищаемых конструкций.

Укладка окладного, обвязочного или первого венца – основа для ровного возведения стен поэтому, чем чаще выверять его горизонтальность, тем качественнее будет результат. Первый брус укладывается на слой изоляции и дополнительно крепится на шпильки (напрасно, но многие это не делают, считая, что под огромной тяжестью первый слой точно не сдвинется), вмонтированные в фундамент. Следующие по порядку бревна в срубе фиксируются нагелями (деревянный гвоздь или металлический штырь). Каждая врубка бруса – своего рода сплачивание досок или плотничное соединение, при котором один из элементов конструкции располагается (фиксируется) в другом, и каждый мастер использует свой способ. Важно следить за угловым соединением, именно они обеспечиваю монолитность деревянного дома.

Для того, чтоб стены не продувались, не промерзали, при этом сохранили паропропускные способности, для максимального продления срока службы используется межвенцовый утеплитель (натуральный или искусственный), который есть смысл укладывать не только между бревнами и брусом, но и вокруг дверной коробки и оконных рам. Усадка стен под временной кровлей тоже потребует определенного времени, все зависит от степени влагонасыщенности исходного материала.

Заключительный этап строительства деревянного дома, но не последний в итоговом результате

Черновой пол – гарантия прочности, делается, как правило, из необрезной доски и только под жилой площадью, под верандой стелить нет необходимости, далее идет лага, к которой приколачивается с двух сторон брусок. После укладки доски заполняются все щели (пустоты), затем покрывается антисептическим раствором и закрепляется, следом укладывается ветро-, влагоизоляция и далее по технологии: утеплитель, пароизоляция и чистовой пол (доска, ламинат, линолеум, напольная плитка).

построить дом из брусаОдно из главных составляющих для монтажа дверей и окон в деревянном доме: ройки, которые врезают в проемы, пропиленные бензопилой с оставленным зазором наверху для усадки, минимум пять сантиметров на оконных и чуть больше для дверных. Это делается для того, чтоб стены не повело, брус немного деформируется со временем, он может вырвать деревянные, поэтому лучше ставить металлические уголки, но это на солнечной стороне и в южных регионах, в противном случае, можно и деревянные. Слуховые на чердаке или модные в пол панорамные, рама выполненная из дерева, пластика или профиль алюминиевый. Здесь одна из задач грамотно установить, вторая, выдержать в едином стиле.

Стропильная система деревянного дома – это несущая конструкция крыши, которая сначала рассчитывается, учитывая форму крыши, уклон, размеры, затем делается разметка и после чего сборка. Основные элементы конструкции:

  1. Муэрлат – чтобы тяжелая конструкция не разрушила сооружение, сначала укладывается деревянный брус или металлическая балка на стены дома.
  2. Стропильная нога – основание для обрешетки под изоляцию и кровельный материал.
  3. Затяжка – горизонтально расположенная доска, которая препятствует расползанию стропил.
  4. Разного рода и размера балки: поддерживающие, препятствующие прогибу, для создания свеса кровли.

Все доски для деревянного дома должны быть предварительно обработаны антисептиком от плесени и грибка.

Технология строительства и метод сборки брусового дома

Процесс имеет ряд важных моментов (не всегда и не каждый может с этим справиться, не имея образования): план, согласование проекта, геодезическая съемка, сейсмическая разведка местности, с учетом структуры грунта. Сегодня существует множество современных способов изготовления и технологий обработки строительного материала. Защитные средства для обработки древесины. Для прочного и корректного сцепления заготовок между собой, придумано (разработано) множество способов для соединения бруса между собой, отличающихся по способу рубки сруба, характеристикам, методу и нормативным основам (правильная стыковка). И по типу: угловые и продольные соединения. Креплением встык – соединение при помощи специальных стальных полос, которое происходит при помощи специальных скоб или крепление шпонками. Для чего используются шпонки, которые в свою очередь делятся на продольную, поперечную и косую. Показатель теплопроводности зависят от паза, выбрать лунный или финский паз, будет зависеть от личных приоритетов, но последний считается наиболее эффективным соединением, при его использовании дополнительно можно получить: точность сборки, плюс не видно утеплителя и после высыхания минимальное количество трещин.

Идеальный материал для внутренней отделки                    

При использовании натурального природного сырья, можно минимизировать затраты на внутреннюю отделку или отказаться от нее вовсе. Дерево идеально смотрится как снаружи, так и внутри помещения, достаточно избавиться от опилок с помощью пылесоса (в труднодоступных местах воспользоваться кисточкой), отшлифовать и покрасить (чем меньше слоев, тем лучше видна текстура древесины). Теперь осталось внутреннее обустройство пространства. Перегородки лучше ставить, когда дом уже достроен.

сборка брусового домаМожно поклеить обои в брусовом доме или декорировать стены тканью. Мягкая древесина прекрасно смотрится с плетеной лозой и ротангом, с природным камнем и стеклом на контрасте. Будет уместно использовать современные деревянные обои или детали мебели из этого материала, дерево уместно в создании интерьера в классическом стиле или арт-деко, модерн или хай-тек. Всегда должно быть что-то общее в декоре внутри и в облицовке.

Обустроить дворовую территорию, в идеале из такого же материала, любая постройка на территории или ограждение, беседка, баня или просто большой стол под навесом или козырьком. А если дерево во дворе той же породы или небольшая рощица, что дом, получается верх совершенства дизайнерского мастерства. Новый дом из бруса подчеркнет собственный стиль хозяев и выделит Ваш участок среди других.

Не переплачивая, построить дом из бруса (зависимость цены от выбора бруса)

Качество не должно зависеть от цены, только от грамотного выбора материала (где росло дерево, климат, размеры, сроки между вырубкой и обработкой), например: обрезной брус естественной влажности обойдется Вам дешевле, чем подсушенный (самая низкая цена, но необходимо учитывать затраты на сушку, плюс дополнительный тоннаж при перевозке), клееный самый дорогой из перечисленных. Некоторые при строительстве дома из бруса используют дорогие породы древесины дуб или бук, но самыми востребованными были и остаются хвойные и лиственные. Древесина этих сортов отличается повышенным содержанием смол, а это природный консервант и антисептик, что обеспечивает долговечность и в денежном плане самый оптимальный недорогой вариант (именно эти деревья преобладают в лесах России):

  1. Ель – большое количество сучков, поэтому самая дешевая. Но этот факт совершенно не сказывается на качестве, они могут быть темные, но здоровые, не сросшиеся, что никак не влияет на прочность.
  2. Сосна – не такая сучковатая, что увеличивает процент качественного материала в производстве, но более смолистая.
  3. Пихта – менее смолистая и прочнее, чем сосна.
  4. Лиственница – самая дорогая древесина из вышеперечисленных (не разрушается от воды, а становится только прочнее).

Такая древесина выигрывает по стоимости, а по сроку эксплуатации превышает большинство других стройматериалов.

Строить брусовой дом своими силами сегодня вполне реально, но оптимально будет доверить дело профессионалам, для постоянного проживания это значит очень много. Выбрать из предложенных проектов или придумать индивидуальный, главное найти подходящего исполнителя. Компанию, которая честно выполняет свою работу и использует только качественные материалы и высокотехнологичное оборудование, закончит работы в срок и не потребует дополнительных (ненужных) капиталовложений. Очевидное и единственно правильное решение построить дом из бруса, сотрудничая с одним подрядчиком, начиная от проектирования и составления сметы, заканчивая доставкой и монтажом, тем кто разбирается в древесине и точно знает как сделать прочный фундамент, понимает все в облицовке и следит за последними стилевой связью моды и зодчества.

Досконально нет смысла углубляться в данную тематику, если, конечно, Вы не строитель или не планируете возводить коттеджный поселок на несколько десятков домов. Но прочитав данную статью с обобщающей инструкцией о том, как строить брусовый дом, многое станет понятно. Узнав требования, предъявляемые к качеству и классификации материала, технологию изготовления и нюансы монтажа, на какие моменты обращать особое внимание, как поэтапно происходит застройка и где можно сэкономить, последовательность работ заинтересует. Захочется поучаствовать, проконтролировать процесс в целом и каждый этап по отдельности, лично построить дом из бруса недорого и качественно, сотворить собственное архитектурное произведение.

Наши проекты

Проект 29 293 м²

6 300 000 ₽

Проект 30 207 м²

4 500 000 ₽

Проект 26 265 м²

5 700 000 ₽

Проект 25 309 м²

6 630 000 ₽

Все проекты