строительство дачи
Все о строительстве деревянных и керамзитобетонных дач
30.10.2017

На даче каждый находит себе дело по сердцу. Любишь цветы — разбивай клумбы. Хочешь чтобы твои дети гуляли на свежем воздухе? Поставь в саду качели, сделай песочницу. Много друзей? Они по достоинству оценят твой бассейн и беседку. Дело за малым — построить или купить дом для дачи. Из многочисленных отзывов друзей, знакомых и просто бесед на форумах, становится понятным один факт. Позволить себе дачу из «экспериментальных материалов» могут либо очень богатые, либо рисковые люди. Большинство же предпочитает строить «на века», и деревянные дачные дома с их теплой энергетикой и удивительным микроклиматом подходят для этой цели как нельзя лучше.

Выбираем строительный материал

Если вы планируете построить дачный дом из древесины, то, по сути, у вас два варианта:

Мы не будем здесь рассматривать клееный брус. Хотя его характеристики выше всяческих похвал, но он все-таки слишком дорог, чтобы использовать его для постройки сезонного жилья.

Для того, чтобы вам было проще провести сравнительную характеристику этих двух материалов, данные о них мы собрали в таблицу.

Характеристика Оцилиндрованное бревно Профилированный брус
Описание Очищенный от заболони ствол. По всей длине бревна (нижняя часть) сделан паз в форме арки, ширина которого принимается около 2/3 диаметра. В районе торцов ОЦБ выпилены«чашки», с помощью которых бревна соединяются в венцы. Размеры пазов и Ø ствола, выбираются по ГОСТ 30974-2002, в зависимости от климатической зоны. ПБ получают фрезеровкой цельного бревна. В сечении этот материал имеет сложную геометрическую форму (профиль). Верхняя и нижняя грань бруса обрабатывается под соединение типа «шип-паз». С боковых стенок бруса снимаются фаски. Чаще других для постройки деревянных домов используют брус сечением 150х150, 150х200, 200х200 мм.
Усадка и

сроки строительства

Усадка для ОЦБ составляет 7-10% и сильно зависит от исходной влажности древесины. Высыхание бревен должно происходить естественным образом, в течение года. Если построить дачный дом и сразу заселиться в него, то внутренние стены будут высыхать быстрее наружных, и начнут тянуть за собой коньковый брус и стропильные ноги. В худшем случае такой дом сложится как карточный. Из-за формы приближенной к прямоугольной, брус проходит усадку быстрее и равномернее чем ОЦБ. Это сокращает сроки строительства, по сравнению с оцилиндровкой, на 2-3 месяца. Усадка для бруса естественной влажности составляет примерно 8…10%.
Отделка и утепление Мох, джут, лен, шерсть, герметик на акрил-каучуковой основе— все эти материалы используются в качестве межвенцового уплотнителя.

От утепления и наружной отделки заказчик часто отказывается. Они не только закрывают природную красоту стен и крадут полезную площадь дома. Из-за образования конденсата между утеплителем и бревном может начаться загнивание ОЦБ.

Сам по себе деревянный брус — материал очень теплый. 30 сантиметров древесины по своей теплосберегающей способности эквивалентны полуторному слою кирпичной кладки. Слабое место у таких стен — это межвенцовые соединения типа и углы здания. Эти места нужно тщательно уплотнять джутовой лентой, а саму стену утеплять минеральной ватой или пенополистиролом. Снаружи брус можно  обшить  вагонкой или сайдингом, по желанию Заказчика.
Материал Лиственница, сосна, ель. Именно между этими видами древесины предстоит выбирать будущему хозяину деревянной дачи.

Лиственница — идеальный вариант. Она абсолютно не подвержена влиянию влаги. Из ее древесины раньше строили настилы для морских причалов. Оцилиндрованное бревно и брус из этого дерева не синеет. Ее огнестойкость в 2 раза выше чем у сосны, а смола (живица) содержит антиоксиданты, которые будут восстанавливать иммунитет дачников с апреля по октябрь. Но стоимость ее довольно высока и позволить ее могут немногие.

Сосна и ель довольно близки по своим характеристикам. Считается, что ель имеет более рыхлую структуру, поэтому она теплее. Сосна чаще поражается жучком, а после оцилиндровки синеет. К счастью, антисептики и антипирены помогают справиться с этой проблемой.

Если для постройки дачи используется более дешевая древесина естественной влажности, то содержание воды в ней не должно превышать 20%, иначе это приведет к растрескиванию и образованию щелей во время усадки.

Ваш бюджет не готов к постройке дачи из дерева?  Есть альтернативный и доступный вариант —дом из керамзитобетонных блоков (КББ). Что мы знаем об этом материале? В его состав входят исключительно природные материалы — обожженная глина (керамзит), песок, цемент. Это теплый, легкий и достаточно прочный материал. Никакой усадки. Конечно, есть и «пятна на солнце». Без отделки такой дом для дачи выглядит непрезентабельно

Правила, которым следуют профессиональные строители

Дача из дерева: Нужен проект, разработанный специализированной компанией. Без него построить дачный дом просто нереально, ведь каждое бревно (брус) обрабатывается в соответствии с чертежами проекта.

строительство деревянной дачи

Это позволяет избежать проблем на монтаже — на строительную площадку поступает уже готовый домокомплект. Дом для дачи собирается как конструктор Lego — шип в паз, бревно к бревну.

Дача из керамзитобетонных блоков:

 

Дачный дом от А до Я

 

строительство фундамента для дачиЕсли почва болотистая, или участок имеет рельеф далекий от плоскости (перепад
— более 0,5 метра), то окладной венец деревянного дома ставят на винтовые сваи.

Столбчатые, самые дешевые из фундаментов, делают из бутового камня, железобетона и кирпича. Они могут выдержать вес небольшого бревенчатого сруба, не более.

Кладка из керамзитобетона. Цементно-песчаный раствор готовится так же, как и для кирпичной кладки — цемент и песок в соотношении 1:4, плюс вода для доведения смеси до состояния теста. Для стандартного стенового блока(188х190х390 мм) технология кладки следующая: три ряда — ложковые (толщина в 2 кирпича), один ряд — тычковый. Пустоты, которые занимают до 30% от общего объема блока, засыпают утеплителем. Армирование кладки делают между 1 и 2 рядом, а затем через каждые четыре ряда.

Стены из оцилиндрованного бревна. На фундамент, покрытый рулонной гидроизоляцией, кладется подкладная (опорная) балка из лиственницы. На бревнах первого, окладного венца, делают продольный срез, которым и укладывают венец на опорную балку. Так достигается устойчивость сруба из ОЦБ. Далее, уплотняя межвенцовый паз джутом или другим материалом, поочередно укладывают бревна.Собирают их в венцы с помощью чашеобразных углублений, пропиленных рядом с торцами. Чтобы избежать скручивания ОЦБ во время высыхания, соседние бревна (верхнее и нижнее)скрепляют между собой с помощью нагеля — металлического или деревянного штыря.

Стенки из профилированного бруса. После гидроизоляции верха фундамента на него укладывают промежуточное звено — подкладной брус, толщиной не менее 100 мм. Стыки у подкладного бруса делают беззамковые, к фундаменту зачастую не крепят — под тяжестью стен он и так не сдвинется с места. Обработку стенового бруса антисептиками проводят еще перед сборкой, ведь после монтажа 50% поверхности домокомплекта будет недоступно. Джутовую ленту толщиной 5мм прокладывают по всей длине межвенцового уплотнения. Как и оцилиндрованное бревно, брус соединяется между собой с помощью нагелей. Крыша.

Дача из керамзитобетонных блоков. Самая простая и недорогая крыша — двускатная. Стропильная система через деревянный брус (мауэрлат) опирается на несущие стены из керамзитобетона. На наклонные балки стропил укладывается обрешетка. Если в качестве верхней кровли хозяин выберет шифер, то доски крепятся с шагом 750 мм, параллельно коньковой балке. Металлочерепица? Расстояние между шалевкой определяется шагом поперечной волны металлического профиля. Под битумную мягкую черепицу нужна сплошная обрешетка из листов влагостойкого OSB или фанеры. Затем на нее укладывается подкладочный ковер, выполняющий роль гидроизолятора, и только потом приклеиваются гонты черепицы.

Деревянная дача. Для кровли современных дачных домов из бруса или оцилиндрованного бревна используется, так называемая, «холодная» крыша. Это тот случай, когда утепляется не сама кровля, а чердачное перекрытие. Такое решение,из-за простоты конструкции и стоимости применяемых утеплителей, обойдется хозяину дачного дома намного дешевле «теплого» варианта. Для сохранения тепла в дачном доме используют как насыпную, так и волокнистую теплоизоляцию: опилки, керамзит, минеральная вата, напыляемый пенополиуретан, плиты ЭППС, солому, хвою. Утеплитель кладется либо поверх чердачного перекрытия, либо засыпается в пустоты, образуемые лагами потолочного перекрытия.

Отделка и утепление

 

 

Сравниваем стоимость постройки дачного дома

строительство дома из дереваКаким вы видите свой дом для дачи? Это будет сруб с мощной энергетикой и приятным ароматом соснового леса, или брус, из которого после отделки получаются практичные дома в европейском стиле? Раньше считалось, что при одинаковой площади, дачные дома из профилированного бруса стоят не дешево, нет, но  на 15-20% меньше, чем постройки из ОЦБ. Это заблуждение длилось ровно до того момента, пока хозяева не начинали считать деньги потраченные на отделку и утепление. Даже сезонный дом из бруса, где будут жить с мая по октябрь нельзя оставлять без отделки, тогда как дачу из оцилиндрованных бревен достаточно покрыть антисептиком, лаком и антипереном. Конечно, можно сэкономить и купить обычный брус вместо профилированного.Тогда стоимость постройки дачного дома сразу уменьшится, ведь куб цельного четырехкантного бруса стоит примерно в 1,6 раз дешевле, чем профилированного. Но, подумайте, стоит ли? В процессе усадки такой дом «обзаведется» щелями, которые будут расти с каждым годом.

Еще не так давно керамзитобетонные блоки продавались по цене шлакоблока. Но растущая популярность построек из КББ сыграла не на руку тем, кому приглянулся этот материал. Сегодня, в среднем, стоимость постройки 1 м2 дома из КББ будет составлять порядка 15 тыс.рублей (цены могут меняться).Тем не менее, строить из него выгодно, ведь КББ:

Наши проекты

Проект 29 293 м²

6 300 000 ₽

Проект 30 207 м²

4 500 000 ₽

Проект 26 265 м²

5 700 000 ₽

Проект 25 309 м²

6 630 000 ₽

Все проекты